Hobby Baru : Dunia Fotografi

By Riki Rachman Permana - Saturday, February 13, 2010

Memasuki semester 4 dalam masa perkuliahanku di Universitas Paramadina terasa berbeda! beda karena semester ini aku mendapatkan mata kuliah yang seru abis, teknikal tetapi baru kali ini aku merasa benar-benar enjoy dengan mata kuliah yang berbau teknis...sebab aku dapet matkul fotografi..yup yup yup! mata kuliah ini wajib diambil sama anak jurusan komunikasi khususnya buat peminatan Humas dan advertising, buat dunia Humas, fotografi merupakan salah satu bentuk kegiatan kehumasan yang bertujuan untuk membangun citra positif yang ditunjukin dari hasil foto-fotonya.

 

Matkul fotografi jatuh pada hari jumat, jam 3 sore sampe jam 6, karena waktunya sore jadi kita bisa hunting-hunting foto dengan bebas...awalnya ketika aku masuk kelas ini aku sempet berpikir bisa gk ya? apa aku berbakat jadi fotografer? kayaknya lebih bebakat jadi model deh hahaha dung dung....! tapi setelah menjelaskan penjelasan sang dosen, bahwa dunia fotografi itu asik dan bisa menjadi tambahan skill kalau kita lulus nanti, maka semakin besar pula niatku untuk mendalami dunia fotografi. terlebih ketika sang dosen menunjukkan hasil foto-foto beliau yang objeknya simple tapi hasilnya wah banget!!!....

Pertemuan pertama matkul ini cuma pengenalan dan kontrak perkuliahan, pertemuan kedua hari jumat kemaren, tiap mahasiswa diharuskan membawa kamera DSLR, aku sempet bingung sih mesti pinjem punya siapa? coz kameranya mahal gila, aku takut banget bawanya, takut ada yang rampok....bisa terkuras habis duitku untuk menggantinya amit amit nauzubillah ya Allah...tapi alhamdulillah ada juga yang mau berbaik hati meminjamkannya (sumber dirahasiakan identitasnya haha).sore itu aku pergi ke kampus naek ojeg, aku bilang ke mamang ojeng nya " mang ati2 ya pelan-pelan aja" dalam hatiku " masalahnya gw bawa kamera yang mahal abis, dan bukan punya gw, lecet dikit aja bisa bisa suruh ganti lagi...kaga ridho dah gw..haha. Di pertemuan kedua ini aku diajarin tentang diafragma, ISO, dan Speed. itulah tiga kunci utama ketika memotret, hal ini berkaitan juga dengan pencahayaan dll...kami diberi waktu satu jam untuk memotret 40 foto dengan variasi ISO, diafragma dan Speed yang berbeda-beda...tujuannya supaya kami tahu dari 40 foto itu mana foto dengan variasi yang paling pas sehingga kalau kami mau take a picture again kami bisa pake variasi 3 hal itu (ISO, diafragma dan speed). 

Sepulangnya ke asrama, aku langsung membuka laptop ku dan ku search "jual kamera DSLR" site yang pertama muncul adalah bhinneka.com, disana ada categoried gadget camera DSLR, wow keren2 cuy...akhirnya aku liat2 harganya dan yang paling murah itu tipe canon 1000D, klw gk salah harganya 4,6 lah...duh jadinya  makin cinta deh sama dunia fotografi...first love at the first sight nih hehe....

Mulailah aku memperhitungkan budget tabungan dan rencana jangka panjang untuk membeli kamera DSLR, aku pikir ini investasi, coz pasti jadi PR kan mesti punya skill and sense di dunia fotografi ya gk? lagian sumpah gk enak banget minjem barang elektronik yang mahal kaya kamera ini, gk enak di yang minjem dan gk enak juga buat yang kasih pinjeman, jadi sama-sama gk enak karena pada intinya barang elektronik itu bukan hand to hand, tapi cuma one hand user aja. keinginanku (boleh dunk punya keinginan) untuk membeli kamera soalnya, kamera ini bakal jadi modal buatku untuk rencananya aku mau bikin jasa fotografer di Cirebon buat foto2 pra wedding, atau sekedar foto2 lucu gitu...tar rencananya aku mau bikin kartu nama, trus mau minta tolong sama ema dan abah buat nyebarin kartu nama itu ke rekan-rekan mereka, siapa tau ada yang mau hajatan dan butuh juru keker...hehehe asik kan?? itulah rencanaku..pokoke smester ini aku mesti bisa nyerap optimal matkul fotografi....aku akan berusaha menjadi seorang fotografer handal, dan membuka peluang usaha selagi masih jadi mahasiswa...yup yup yup! aku pasti bisa...(jiwa enterpreneur : mode on)

Special thanks buat : Ibu Eet, Ka Dina yang udah tlp pagi2...thanks bgt buat sarannya yang udah ngarahin aku dimana t4 cari kamera, i miss u so much sister, buat temen2 kelas PR...we are family...!, dan smua orang yg udah aku sms sorry ya ngerepotin...

****minta doanya ya smua biar bisa kesampean punya kamera DSLR sendiri...amin amin ya robbal alamin...hehe semangat!

  • Share:

You Might Also Like

6 komentar

  1. gw cuma bisa bisa doain rik...
    semoga segera dapat rejeki buat beli kamera DSLR

    ntar gw pinjem ya..hahahaha...

    oya, nanti kl aku nikah, kamu yang keker-keker ya,
    masalah bayaran gampang lah..

    ReplyDelete
  2. iya cid doain ya hehehe
    okey aku mampir ke tempatmuuuu

    ReplyDelete
  3. Kalo Butuh Model Jangan sungkan-sungkan hubungi aku :P
    dan satu laghi... walaupun tarif fotoku mahal... untuk riki aku kasih gratis deh (:P
    wkwk

    ReplyDelete
  4. Setujuuu buat nelly..!!
    Alhamdulillahirabbil'alamien ya Allah.. akhirnya obat mujarab buat Riki yg Narzizt geeela huaaatchiih tralala telah ditemukan..! trimalah qe,, jadi fotografer, yang hanya berada di belakangn camera..!!! hahahahaha

    ReplyDelete
  5. kameranya kagak nahan.....

    ki modelnya gwe ma nelz ja...

    hahahahaha

    ReplyDelete

Halo, gimana pendapatmu setelah membaca tulisan di atas?